Акции и скидки
Домой / Новости ДОСААФ России / «Техноспецназ» – новое слово в развитие «оборонки»

«Техноспецназ» – новое слово в развитие «оборонки»

В Крыму на Черноморском побережье состоялось событие, которое призвано внести весомый вклад в развитие Оборонного-промышленного РФ комплекса и технологическое оснащение Российской армии – первая инженерно-патриотическая школа технолидеров «Техноспецназ-2015». Чтобы объединить усилия в решении как глобальных, так и, наоборот, узкопрофильных вопросов укрепления обороноспособности страны и обеспечить процесс реализации стратегии научно-технологического развития России, на полуостров съехались девяносто инженеров – лучшие молодые кадры предприятий ОПК. Организатором проекта выступил Союз молодых инженеров России (СМИР), поддержку оказали Коллегия Военно-промышленной комиссии РФ, ДОСААФ России, Совет министров Республики Крым и Федеральное агентство по делам молодежи.

ОТ ИНЖЕНЕРА К ТЕХНОСПЕЦНАЗОВЦУ

Для чего потребовалось создавать школу «Техноспецназ»? Прогресс не стоит на месте, а современные вызовы задают новые темпы технологического развития нашей страны. Российское государство делает упор на производство высокотехнологичных образцов вооружения, беспилотных летательных аппаратов, замысловатых кибертехнологий, поэтому задействованные в этом процессе интеллектуальные ресурсы теперь ценятся особенно высоко. Создание условий для достижения технологического превосходства и возможности проводить здоровую конкурентную политику становится для России особенно важным шагом. Чтобы реализация этих задач не замедлялась и не стагнировалась, технологическому прогрессу нужна преемственность поколений. О поддержке и мотивации молодых кадров оборонно-промышленного комплекса страны неоднократно в своих выступлениях говорил вице-премьер Дмитрий Рогозин. А одной из площадок, которая  способна дать возможность для развития потенциала молодых «технарей» и рычаги для общения и в дальнейшем конкурирования со «старожилами» ОПК как раз и становится школа технолидеров «Техноспецназ-2015». Это своего рода уникальная интерактивная площадка для обмена опытом между молодыми специалистами инженерной области, объединения усилий с целью создания инновационных решений для модернизации оборонного комплекса. Задача школы – находить «алмазы» на предприятиях и заводах, а с помощью психологической, интеллектуальной и моральной «огранки» делать из них интеллектуальные «бриллианты» инженерной индустрии.

Этот сентябрь – первый в жизни школы «Техноспецназа». Молодые представители инженерной отрасли из 25 регионов России прибыли на побережье Черного моря, чтобы на неделю погрузиться в процесс обсуждения стратегии технологического развития страны.

БИТВА ПРОЕКТОВ. ПОБЕДИТ УМНЕЙШИЙ

Каждый день – лекции от известных инженеров и промышленников, а также неординарные презентации идей, получившие название «Битва проектов». Дух соперничества и стремление каждого дойти «до победного конца» совершенно не мешали дружелюбной атмосфере, царившей в школе: участники обменивались мнениями, делились опытом и заводили новые знакомства.

Молодежь презентовала как полезные для гражданской жизни проекты, так и узкоспециализированные разработки для оборонного комплекса. Например, инновационная идея инженера Кирилла Голубева из конструкторского бюро «Малахит» в Санкт-Петербурге (бюро занимается разработкой подводных лодок) связана с созданием необитаемых подводных аппаратов для тяжелых условий Арктики.

— Классическая модель подводных лодок изживает себя, — говорит Кирилл Голубев. – Теперь необходимо работать на опережение. Наши подводные аппараты станут носителем специализированных комплексов, которые самостоятельно будут выполнять необходимые задачи.

На сегодняшний день подобных разработок нет ни у кого в мире. Если идея Кирилла реализуется, Россия может стать лидером не только в производстве подводных лодок, но и в исследовании арктических глубин.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

В ходе работы школы к ребятам и девушкам присоединились профессионалы инженерного дела, видные государственные и общественные деятели. Заместитель председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев в разговоре с участниками школы говорил о том, что в настоящее время лидерам инженерного движения необходимо быть не только «технарями», но и предпринимателями, чтобы продвигать свой продукт на рынке, делая его конкурентоспособным.

Перед ребятами с лекцией «Россия в шестом технологическом укладе: вызовы и перспективы» выступил и советник Президента РФ по вопросам развития интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Российской Федерации, Республики Белоруссия и Республики Казахстан Сергей Глазьев.

— Наши ученые и инженеры должны представлять себе закономерности научно-технологического развития. Это поможет им максимально эффективно распределять свои силы и возможности. Желаю вам не оказаться в технологической ловушке, то есть не заниматься теми технологиями, которые никогда не будут реализованы, — обратился он к молодым инженерам. 

…НО ПАТРИОТОМ БЫТЬ ОБЯЗАН

Свой вклад в развитие школы внесло ДОСААФ России, создав для ребят хоть и отдаленную, но возможность прикоснуться к армии, на мощь которой они трудятся. Здесь все было строго по расписанию. Каждое утро молодые инженеры начинали с раннего подъема под гимн России и зарядки на берегу моря. По вечерам – военно-тактические игры, в которых каждый на миг мог забыть о своих изобретениях и идеях и почувствовать себя бойцом-спецназовцем или снайпером. Здесь же ребята и девушки могли подробнее ознакомиться с деятельностью и задачами оборонного общества страны.

О важной миссии ДОСААФ в области военно-патриотического воспитания и о роли организации в инновационном проекте «Техноспецназ» рассказал начальник Управления по работе с молодежью ДОСААФ России Владислав Бевза.

— Основными задачами ДОСААФ России являются содействие укреплению обороноспособности страны и патриотическое воспитание граждан. Объединяя усилия государства, общества, ученых, инженеров-практиков, ДОСААФ вносит существенный вклад в образование научно-технической культуры и в эффективную реализацию потенциала страны. Молодежное крыло ДОСААФ стремится привлечь как можно больше молодых и талантливых людей, которые готовы не только развиваться в рамках уже существующих проектов, но и в перспективе стать двигателями прогресса нашей страны, — отметил он.

ИНЖЕНЕРАМ ОПК ВЕЗДЕ У НАС ПОЧЕТ

Союз молодых инженеров России выдвинул ряд интересных предложений, которые одобрили участники школы «Техноспецназ». В частности, СМИР принял решение выступить с инициативой о введении статуса «Инженер Оборонно-промышленного комплекса РФ», чтобы дать стимул молодых инженерами не покидать предприятия ОПК.

— Наше предложение уже поддержали советник президента РФ Сергей Глазьев, заместитель председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев, генеральный директор Алексинского химического комбината Алексей Рогозин и другие гости школы технолидеров «Техноспецназ-2015», — пояснил председатель Союза молодых инженеров России Евгений Мирошниченко.

ГОРОД ИНЖЕНЕРОВ В КРЫМУ

Еще одна инициатива, предложенная в школе технолидеров и поддержанная её участниками и руководством Республики Крым, – это строительство молодежного инженерного центра с развитой социальной инфраструктурой «Техноград Гагарин». По словам организаторов проекта, ребята лично готовы содействовать строительству нового города. 

НОВОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКЕ – БЫТЬ!

Самый главный результат школы технолидеров «Техноспецназ» заключается в том, что  здесь была сформулирована и начала складываться новая молодёжная промышленная политика. Ее суть заключается в том, что главным стратегическим ресурсом для перехода промышленности и экономики России в новый технологический уклад, внедрение и развитие новой индустриальной модели является молодежь: молодые инженеры и специалисты оборонно-промышленного комплекса, ученые и исследователи технических вузов страны. В ближайшие 20 лет этим ребятам и девушкам предстоит создать принципиально новую индустриальную модель ОПК России, которая обеспечит мировое технологическое лидерство России и станет гарантией защиты национальных интересов нашей страны. «Именно для решения этой задачи нужен техноспецназ, нужны технолидеры, профессиональные инженеры и ученые. Союз молодых инженеров России при поддержке партнеров взял на себя ответственность помогать государству находить, обучать, воспитывать молодых инженеров-управленцев из ОПК, готовых к труду и обороне. Тех, кто ответственно заявляет: «Это моя страна! Нам ее строить и защищать! Никто, кроме нас!», — подвел итог Евгений Мирошниченко.

Результаты работы инженерно-патриотической школы технолидеров «Техноспецназ-2015» будут озвучены 3-8 ноября в Москве на «II Всероссийском форуме технологического лидерства России «Технодоктрина-2015».

Нравится
www.dosaaf.ru